Склеротерапия — это уникальная малоинвазивная техника, позволяющая в короткие сроки устранить варикозное расширение вен нижних конечностей на определенных стадиях. Цена такой процедуры сравнительно небольшая, она дает хороший эстетический результат и значительно улучшает качество жизни пациента. Опытные флебологи и сосудистые хирурги Хабаровска и Москвы готовы провести лечение прямо сейчас.
Методика стволовой склеротерапии предназначена для обработки ствола магистральной большой и малой подкожной вен. В настоящее время существуют разные методы склеротерапии, одна из очень востребованных — технология «foam-foam”, предполагающая введение пенной формы препарата. Процедура устраняет устьевой, а также стволовой рефлюксы, а потому она очень эффективная.
Суть вмешательства заключается в том, что в выбранный участок вены под контролем ультразвука вводится специальное вещество — склерозант. Сразу после манипуляции пациенту надевают индивидуально подобранное компрессионное белье. Препарат «склеивает” поврежденный сосуд.
Показания к стволовой склеротерапии
Процедуру проводят в том случае, если у пациента нет аномального венозного сброса из поверхностных сосудов в более глубокие. Склеротерапию назначают при ретикулярном варикозе венах. Специальные препараты в короткие сроки склеивают сосуды и их притоки.
Противопоказания к процедуре
Вначале доктор проводит обследование, назначает УЗИ и допплерографию сосудов, а также другие обследования. Специалист определяет оптимальный индивидуальный план лечения. Однако, склерозирование не применяют при:
• ожирении и фурункулезе;
• воспалении в зоне варикозного расширения;
• тромбозе глубоко размещенных сосудов;
• тяжелом климактерическом синдроме;
• лактации и беременности;
• повышенном давлении и серьезных болезнях сердца;
• тяжелом атеросклерозе сосудов нижних конечностей;
• сахарном диабете и аллергии на вводимый препарат.
Также склеротерапия противопоказана, если пациент не может по какой-то причине передвигаться самостоятельно.
Как проходит процедура
Перед манипуляцией врач исследует вены при помощи ультразвука. Также он берет пробу на склерозант, чтобы узнать, есть ли у больного аллергия. Далее назначается дозировка и количество уколов.
Когда пациент находится в вертикальном положении, доктор маркером отмечает зоны, которые необходимо обработать. Далее больной ложится на кушетку, места инъекций обязательно обеззараживаются антисептиком. После этого вводится препарат под контролем УЗИ. Сразу после процедуры пациент должен надеть специальные компрессионные чулки.
Если все прошло хорошо, врач отпускает пациента домой. Он сразу же должен совершить неспешную прогулку на протяжении 40−60 минут. Сама процедура занимает около 20 минут.
Подготовка к процедуре
Перед склерозированием врач собирает анамнез и опрашивает пациента. Кроме того, специалист проводит разные исследования для оценки состояния сосудов. Врач устанавливает объем и степень поражения вен и разрабатывает схему лечения.
За 2−3 дня до процедуры пациент должен перестать употреблять алкоголь, а накануне вмешательства — кофеиносодержащие напитки. Важно отметить рекомендацию воздерживаться от курения. Кроме того, под контролем врача нужно перестать пить лекарства, влияющие на свертываемость крови. За 24 часа до склеротерапии не нужно пользоваться мазями, косметикой и уходовыми средствами для ног, а также проводить депиляцию.
Что будет после склеротерапии?
После процедуры пациенту необходимо кое-что изменить в своем образе жизни. Так, он должен носить компрессионное белье на протяжении нескольких недель, чтобы вены находились под давлением, и их стенки быстрее срастались. Кроме того, показаны легкие ежедневные пешие прогулки и лечебная физкультура. Важно позаботиться о том, чтобы не находиться слишком долго в вертикальном положении или положении сидя, особенно со скрещенными ногами. Отметим, что в восстановительный период недопустимо заниматься спортом, подвергать организм излишним физическим нагрузкам, посещать бассейны.
В первые дни после лечения могут наблюдаться отечность и небольшая болезненность в месте инъекций. Если возникла сильная боль, покраснела кожа или появились уплотнения, нужно срочно сообщить об этом доктору. Реабилитация может занять месяц.
Допустимо принимать душ, однако горячих водных процедур следует избегать. Нельзя посещать сауну, баню или солярий.
Преимущества методики стволовой склеротерапии
Склеротерапия — это один из самых эффективных методов лечения варикоза. Среди его преимуществ можно выделить следующие:
• сохранение результата на протяжении длительного периода;
• безопасность и безболезненность;
• небольшой реабилитационный период.
Побочные эффекты и осложнения
Если техника манипуляции правильная, осложнений быть не должно. Однако в крайне редких случаях могут возникнуть:
• аллергия на препарат;
• некроз кожных тканей;
• пигментные пятна и повреждение нерва;
• внезапное падение артериального давления;
• повторный варикоз;
• тромбоэмболия, тромбоз.
Все эти осложнения, так же как и анафилактический шок, возникают редко. Помните, что данная статья не предназначена для самостоятельной постановки диагноза и самолечения. При варикозном расширении вен нужно проконсультироваться с флебологом.